LA MEDICALIZACIÓN DEL HAMBRE

LA MEDICALIZACIÓN DEL HAMBRE

ECONOMÍA POLÍTICA DE LA ALIMENTACIÓN

BARONA VILAR, JOSEP L.

22,00 €
IVA incluido
Editorial:
ICARIA [ED. INTERVENCION CULTURAL]
Fecha de edición:
2014-05-01
Materia
Historia / geografia
ISBN:
978-84-9888-582-8
Páginas:
160
Encuadernación:
Rústica
Colección:
Antrazyt

Disponibilidad:

  • AsunciónSin stock CONSULTE "pedidos especiales"
  • RepúblicaSin stock CONSULTE "pedidos especiales"
  • Santa CatalinaSin stock CONSULTE "pedidos especiales"
  • FeriaSin stock CONSULTE "pedidos especiales"
  • NerviónSin stock CONSULTE "pedidos especiales"
22,00 €
IVA incluido
Añadir a favoritos

Durante la primera mitad del siglo XX, el hambre alcanzó relevancia política, social y científica. La ciencia experimental desveló la función de los nutrientes y la exploración clínica delimitó las categorías de la malnutrición. La crisis provocada por la Gran Guerra, los conflictos internacionales, la reorganización del mapa colonial, el desplome bursátil de 1929 y la gran recesión de los años treinta convirtieron la alimentación en cuestión de Estado y en un factor de estabilidad política internacional. La investigación científica fue de la mano de las políticas agrícolas y de la salud pública, impulsó la industrialización y una nueva cultura dietética. El hambre, tradicional regulador de la población, junto con la guerra, la crisis económica, la catástrofe natural, la pobreza y la epidemia, generó un nuevo contexto de acción política y económica a escala internacional para vencerla.

La crisis actual desvela en Europa -y especialmente en España- nuevas víctimas del hambre y la malnutrición que no aparecen en la agenda política. Son resultado del fracaso de la economía política global para coordinar la producción de alimentos, el comercio, los precios de los productos alimenticios básicos y el consumo. La incapacidad del capitalismo como sistema mundial, y la escasa influencia de las iniciativas nacionales e internacionales, públicas y privadas, para logar el acceso universal a los alimentos -lo que requiere la combinación de tecnociencia, producción, regulación y política-, significa que el problema sigue hoy, perversamente, sin solución.

Josep L. Barona es catedrático de historia de la ciencia (Universidad de Valencia). Ha sido investigador en Nueva York, Oxford, Bergen (Noruega), Wolfenbüttel (Alemania), Amsterdam y Florencia. Líder del grupo "Sanidad, Historia, Sociedad/Health in Society", sus temas de investigación son la política económica del conocimiento científico; salud y diplomacia internacional; políticas de nutrición en Europa; sanidad en la Guerra de España y el exilio científico republicano. Sus libros más recientes son: From Hunger to Malnutrition. The Political Economy of Scientific Knowledge in Europe, 1918-1960 (Bruselas, 2012), The Problem of Nutrition (Frankfurt, 2010), El exilio científico republicano (Valencia, 2010) y International Diplomacy and Public Health (2014). Colabora en revistas culturales y periódicos como Mètode, El País, Levante-EMV, Le Monde Diplomatique y L'Espill.

Artículos relacionados

  • AZÚCAR
    BOSMA, ULBE
    La irresistible crónica de cómo, durante más de 2.500 años, lo dulce ha transformado nuestra geopolítica, salud y medioambiente.La historia mundial del azúcar y la historia mundial del capitalismo esetán estrechamente vinculadas entre sí. Ulbe Bosma, en este primer relato verdaderamente global de una mercancía tan crucial, nos lleva a los campos de los campesinos indios, las ca...

    24,90 €

  • LA MECÁNICA DEL EXTERMINIO
    IRUJO AMEZAGA, XABIER
    El libro detalla con gran precisión los protocolos de ejecución de los campos de exterminio durante la segunda guerra mundial.La mecánica del exterminio es un escalofriante y meticuloso análisis de los procedimientos para para destruir vidas humanas en los campos de concentración nazis. Tras la decisión de asesinar a millones de personas, era necesario encontrar un sistema efic...

    22,90 €

  • LOS DOCE
    ZAVALA, JOSE MARIA
    Descubre los misterios ocultos de los hombres que acompañaron a Jesús: un viaje en el tiempo lleno de revelaciones sorprendentes y enigmashistóricos.¿Quiénes intentaron robar la cabeza de san Pedro en elVaticano? ¿Cómo se descubrió la tumba y la casa del «Príncipe de losApóstoles»? ¿Dónde se veneran hoy la falange del dedo índice delincrédulo Tomás y el brazo amputado de Judas ...

    21,90 €

  • PEQUEÑAS HISTORIAS QUE HACEN HISTORIA
    MESTRE, LUCAS
    Si piensas que la historia es aburrida, este libro te hará cambiar de opinión.¿Sabías que un país intentó llegar a la luna con una catapulta ¿Y que un ejército de enamorados se convirtió en una de las mayores potencias militares de la Antigüedad ¿Es lógico que una guerra se iniciará por culpa de un partido de fútbol ¿O que un hombre lobo fuera llevado a juicio ¿Sería capaz una ...

    17,95 €

  • LA INVENCIÓN DE LA TRADICIÓN
    HOBSBAWM, ERIC / RANGER, TERENCE
    Un fascinante estudio del ritual y el simbolismo para comprender nuestra historia.En La invención de la tradición, historiadores de la talla de Trevor-Roper, Cannadine, Ranger o Cohn muestran el origen «inventado» de supuestas tradiciones del pasado de Escocia o de los rituales de la monarquía británica, entre otros casos. Pero lo más importante es que los planteamientos genera...

    11,95 €

  • ALEMANIA: JEKYLL Y HYDE
    HAFFNER, SEBASTIAN
    Un testimonio de primera mano y una magistral radiografía de las entrañas de la Alemania nazi.Escrito en 1939 y publicado un año después, Alemania: Jekyll y Hyde es un llamado a sus contemporáneos a comprender los peligros del nazismo para el mundo y una denuncia del panorama desolador que se estaba creando en Alemania. Con un agudo análisis y una prosa afilada y combativa, Haf...

    18,90 €