CARMONA GARCÍA, JUAN IGNACIO
En la obra se analizan fundamentalmente los factores y elementos condicionantes del estado de salud de las poblaciones. Tras una introducción temática, se desarrolla en primer lugar los vinculados con la alimentación (la comida necesaria, el sustento alternativo), pasando luego a tratar de las aguas (de su ingesta y utilización para el aseo), de los contextos ambientales y los habitáculos, analizados desde la perspectiva higiénica. Ante el cúmulo de componentes dañinos que se daban, se intentaron aplicar determinadas medidas profilácticas y de protección pública para enfrentar la morbosidad social (infecciones y dolencias corrientes), tal como se pone de manifiesto en el capítulo correspondiente. El socorro hospitalario dispensado frente a las enfermedades comunes constituye otro apartado, al que sigue uno específico sobre los lazaretos de apestados. Como epílogo se expone la temática de la muerte masiva y la problemática sanitaria de los enterramientos. El marco cronológico elegido es el de la Temprana Edad Moderna, referido al extenso periodo que abarca aproximadamente los siglos XV, XVI y XVII.