PROCESOS HACIA LA SOBERANÍA ALIMENTARIA

PROCESOS HACIA LA SOBERANÍA ALIMENTARIA

PERSPECTIVAS Y PRÁCTICAS DESDE LA AGROECOLOGÍA POLÍTICA

CUÉLLAR PADILLA, MAMEN / CALLE COLLADO, ÁNGEL / GALLAR HERNÁNDEZ, DAVID

18,00 €
IVA incluido
Editorial:
ICARIA [ED. INTERVENCION CULTURAL]
Fecha de edición:
2013-01-01
Materia
Cocina y enologia
ISBN:
978-84-9888-453-1
Páginas:
184
Encuadernación:
Otros
Colección:
Antrazyt

Disponibilidad:

  • AsunciónSin stock CONSULTE "pedidos especiales"
  • RepúblicaSin stock CONSULTE "pedidos especiales"
  • Santa CatalinaSin stock CONSULTE "pedidos especiales"
  • FeriaSin stock CONSULTE "pedidos especiales"
  • NerviónSin stock CONSULTE "pedidos especiales"
18,00 €
IVA incluido
Añadir a favoritos

Vivimos en tiempos de crisis... así empieza este libro que no pretende analizar lo desastrosamente mal que están las cosas. Todo lo contrario, es un libro de utopías en construcción, de procesos emancipatorios, de cómo reconstruir todo aquello que se relaciona con nuestros campos y nuestros alimentos, más allá de lo que se nos ha impuesto como rentable, productivo y necesario. Este libro profundiza en la Agroecología y la Soberanía Alimentaria, la primera como una filosofía de acción y de conocimiento transdisciplinar, y la segunda como un horizonte. Abordamos estos temas desde el análisis más teórico de sus complejidades y sus complementariedades; y también desde las prácticas concretas que se están desarrollando en tres contextos socioculturales que, quizás, tienen más en común de lo que parece: México, Cuba y el Estado español.

Este libro es una propuesta para aprender, compartir e intercambiar. Para seguir motivándonos y animándonos a construir otros sistemas agroalimentarios basados en la solidaridad, la autogestión y la emancipación social, y para aprender de los retos y los aprendizajes de las experiencias planteadas, y de las reflexiones que nos inspiran.

Seguimos caminando.

Mamen Cuéllar Padilla forma parte del equipo del Instituto de Sociología y Estudios Campesinos (ISEC) de la Universidad de Córdoba. Ha profundizado en procesos de ?ciencia con la gente?, experiencias de autogestión en torno a necesidades básicas, y específicamente en lo que se denominan Sistemas Participativos de Garantía y Sistemas Agroalimentarios localizados.

Ángel Calle Collado trabaja en el ISEC, Universidad de Córdoba, sobre agroecología política, bienes comunes y nuevos movimientos globales como el 15-M. Publicaciones: Nuevos Movimientos Globales (Popular) y la edición del libro Democracia Radical (Icaria).

David Gallar Hernández es antropólogo y sociólogo. Miembro del ISEC, doctor en Agroecología y profesor de la Universidad de Córdoba. Director del curso ?Soberanía Alimentaria y Agroecología emergente? (UNIA) y coordinador del OSALA.

Artículos relacionados

  • CASERO
    SANCHEZ, JESUS
    El libro de cocina casera del gran chef Jesús Sánchez, galardonado con tres estrellas Michelin. Casero es un homenaje a la auténtica cocina de casa que rinde tributo a las madres, padres, abuelos y abuelas que han mantenido viva la tradición culinaria en el hogar. Recetas que evocan recuerdos de sabores archivados en nuestra memoria, interpretando el recetario tradicional de ma...

    24,95 €

  • CAMBIA TU DIETA PARA CAMBIAR TU VIDA
    MÈNDEZ, LAURA A
    Bienvenida a tu nuevo estilo de vida.Déjame decirte algo: el secreto de una buena nutrición no lo guarda ninguna dieta milagro. La alimentación saludable no es un plan de treinta días; es un compromiso de por vida que comienza comprendiendo cómo funcionamos nosotros mismos, nuestro cuerpo y nuestro metabolismo. El objetivo de este libro es que puedas cuidar tu peso y disfrutar ...

    19,90 €

  • RECETAS CHINAS PARA CALENTAR EL ALMA
    YAO, YUI
    ¿Has comido ya Esta pregunta (吃了吗 ) refleja una profunda tradición histórica y cultural. En tiempos de escasez, preguntar si alguien había comido era la forma más sincera de mostrar preocupación. La comida trascendía los alimentos para convertirse en afecto y mimo. Con el paso del tiempo, esta frase se fue colando una a una en todos los hogares y ahora s...

    24,90 €

  • PORTUGAL. NUEVA PRESENTACIÓN
    DELON LUGASSY, ANAÏS
    Portugal, un país extraordinariamente rico en cultura y tradiciones culinarias, está de moda. Con esta excepcional obra nos trasladaremos hasta Lisboa pasando por Oporto para conocer a sus talentosos chefs como André Magalhães, Manuela Brandão, Ingrid Correia o Henrique Sá Pessoa con el fin de realizar un viaje repleto de increíbles sabores de la cultura culinaria de Portugal. ...

    23,95 €

  • ¡VAMOS A HACER PAN!
    KEN FORSKISH
    Descubre los secretos, los trucos y las técnicas para elaborar el mejor y más sabroso pan de la manera más sencilla y original: ¡en formato cómic!Un libro de cocina en formato cómic, accesible y fácil de seguir, para hornear deliciosos panes, con un método universal básico, directrices para mantener una masa madre, recetas de panes clásicos y divertidas variaciones nuevas del p...

    21,95 €

  • CON UN PAR DE HUEVOS. EDICION TAPA BLANDA
    JOAN ANTONI MIRO
    La tortilla, en cualquiera de su multitud de variantes, es un clásico de la cocina española, apetecible a cualquier hora del día y perfecta para cualquier ocasión, uno de nuestros platos favoritos que permite infinidad de combinaciones y todo un gozo para quien la degusta. Este libro reúne 180 deliciosas recetas de todo tipo, desde las más tradicionales y populares hasta las má...

    19,95 €